辽源市落实65周岁以上老年人免费乘车政策行动快,力度大 采取切实有效措施 落实老年人免费乘车政策

日期: 2016-04-07 作者: 没有回复 浏览:603

辽源市落实65周岁以上老年人免费乘车政策行动快,力度大 采取切实有效措施 落实老年人免费乘车政策

近日,辽源市老龄委下发《关于办理市区内65周岁及以上老年人免费乘坐公交车老年卡的通知》,决定从5月1日起市区内65周岁及以上老年人凭乘车卡免费乘坐城市公共汽车。该《通知》的下发,标志着辽源市老年人免费乘车政策的正式落实,辽源老年人将按《吉林省老年人权益保障条例》(以下简称《条例》)享受免费乘车优待政策。

为落实好将于今年5月1起正式实施的《条例》和省老龄委关于贯彻落实《条例》的具体要求,市老龄办不等不靠,主动作为,及早着手,年初就对市区内65周岁以上老年人的人数、办理老年卡、出行状况做了详细的调查摸底,并比照70岁以上老年人免费乘车办证人数、办证比例、刷卡次数,对落实65岁以上老年人免费乘车需政府财政补贴数额进行了科学测算。辽源市于2010年10月开始实施“市区内70周岁以上老年人、盲人、重度肢体残疾人、革命伤残军人免费乘坐公共汽车”政策,截止2015年底,市区内70周岁以上老年人办理乘车卡19,559人,财政实际补贴365万余元,如按单卡满额使用计算,使用率为38.9%。2016年2月,按市公安局提供最新数据,市区内65-69周岁老年人是18176人,按70周岁老年人享受政策的情况推算,在统计人数全部办卡和使用率同等的情况下,该项财政补贴预计每年为334万元(此为动态数,实际应高于此数)。积极争取领导支持,及时向市政府分管领导汇报《条例》的出台情况和实施要求,并提出贯彻《条例》的具体方案和建议。

市政府对老年人免费乘坐公交车等社会公益事业非常重视。分管老龄工作的吴宏韬副市长亲自过问,责成市政府办副主任闫锟同志牵头负责召集各部门做好会商,并提出要求:既要落实好《条例》规定的内容,又要充分考虑我市财力,研究确定我市贯彻落实的办法。按照市政府领导的意见,他们两次召开由交通、财政、民政、公安、公交公司等部门负责同志参加的会商会,对如何抓好落进行集体会商量研究,最终将落实的具体意见形成请示,上报市政府,政府常委副市长蔡宏伟副市长和王立平市长非常支持,王市长在请示上批复“好事要办好”。3月23日,市政府办副主任闫锟同志组织召开了由市交通、财政、民政、公安、公交公司等部门负责人和市辖两区副区长参加的落实协调会议,会上传达了王市长对辽源市落实65周岁以上老年人免费乘车的批复,并代表市政府宣布,正式启动此项工作,要求各部门积极努力,大力配合,按照时间节点抓好落实工作。

目前,全市老年人免费乘坐公交车老年卡办理工作正在有序推进。下一步将按市政府要求,做好启动前的各项准备工作。做好宣传发动,加强办卡人员的教育,以优质的服务做好老年人办、换卡工作,通过采取提高司乘人员职业道德和服务水平,加强老年卡使用管理等有效措施,不断提高公交服务质量,力争把这项惠及老年人的好事办好。

发表评论

go top